>

次世代定序

【Olink文獻分享】Nature|肥胖如何改變免疫系統及個體對異位性皮膚炎免疫治療的反應差異

異位性皮膚炎(Atopic Dermatitis)是一種常見的過敏性皮膚炎症。當患有異位性皮膚炎的小鼠接受針對免疫系統的藥物治療時,它們增厚、發癢的皮膚通常會很快癒合。但最近,來自Gladstone Institutes、Salk Institute和UCSF的科學家發現,對肥胖小鼠進行同樣的治療,反而會使它們的皮膚變得更糟;科學家通過小鼠實驗發現,這是因為肥胖改變了過敏性炎症的分子基礎。來自病人的血漿蛋白質體資料(真實世界證據Real World Evidence)進一步印證了這一科學發現。


2022年3月,Sagar等多位科學家,在Nature雜誌(IF = 42.78)上發表“Obesity alters pathology and treatment response in inflammatory disease”文章。在這篇論文中,科學家闡明了肥胖如何改變免疫系統,以及臨床醫生如何更好地治療肥胖者的過敏和哮喘等疾病。

研究亮點

  • 現有資料表明,在小鼠和人體中,肥胖均會導致炎症的轉變,從而導致變態反應性疾病的病理變化,以及針對TH2相關炎症的免疫療法的有效性;
  • 這項新研究已經指出,將針對TH2炎症的治療方法與PPAR-gamma藥物(如羅格列酮)相結合,可應用於治療患有異位性皮膚炎的肥胖患者;
  • Evans博士(作者之一)評論說:在這個案例中,我們的科學發現可以非常安全、快速地應用於人類的治療。

研究結果

  • 改變藥物的效力

近年來,科學家已經開發出了通過抑制TH2細胞的反應來治療異位性皮膚炎的藥物。但是,當作者用其中一種此類藥物治療肥胖小鼠時,不僅沒有緩解它們的異位性皮膚炎,反而使疾病明顯惡化。作者於是懷疑:“很可能當一對同卵雙胞胎得了同樣的疾病,但如果其中一個是肥胖的,另一個是苗條的,也許某種藥物只會對其中苗條的那位起作用……”

作者懷疑,一種名為PPAR-gamma蛋白質的功能障礙可能是肥胖和炎症之間聯繫的仲介。當他們用一種叫做羅格列酮(Rosiglitazone)的PPAR-gamma激動劑治療患有異位性皮膚炎的肥胖小鼠時,動物的皮膚得到了改善,同時疾病的分子特徵從TH17型炎症轉變為TH2型炎症。此外,針對TH2炎症的藥物能夠改善肥胖動物的異位性皮膚炎,就像在苗條小鼠身上一樣。在某種程度上,這相當於在不改變小鼠體重的情況下,用免疫調節的方法“給小鼠瘦了身”。

  • 回到病人身上

為了尋求進一步的真實世界證據,作者還分析了來自人類過敏性疾病患者的資料,包括59名異位性皮膚炎患者和數百名哮喘患者,這些患者參與了一項大型縱向對列研究。他們發現,肥胖者確實更有可能有TH17炎症的跡象,或預期的TH2炎症跡象減少。

  • 研究中用到的 Olink Panel(s)

文中使用Olink Target 96 Inflammation I、CVD II 和CVD III對59名異位性皮膚炎患者縱向對列的血清進行生物標記物檢測分析。

参考文献

  1. Sagar P. Bapat et al. Obesity alters pathology and treatment response in inflammatory disease. Nature, 2022, doi:10.1038/s41586-022-04536-0.
  2. Gladstone Institutes, How obesity can rewire the immune system and the response to immunotherapy—and how to change that. Medical Xpress, 2022

資料來自 Olink 微信官方帳號,作者 Patrick Wei