>

最新消息

基米攜手臺大生技中心成立前瞻技術產學合作教育平台共創多贏

國內基因定序領導大廠基龍米克斯生物科技股份有限公司(以下簡稱”基米”,股票代碼:4195)今(14)日與臺大生物技術研究中心(以下簡稱”臺大生技中心”)簽訂「前瞻技術產學合作教育平台備忘錄」,雙方將透過共同建立核心實驗室,在臺大校園內打造一個前瞻性的生物技術實作場域,並且舉辦一系列應用課程,讓學子們廣納最新穎的生技物術、接軌產業發展趨勢,產學通力合作共育優秀本土生技人才,厚植台灣生物技術的創新研發能量,提升台灣生技產業在國際市場的競爭優勢與地位。

今日簽約儀式由臺大生技中心主任沈湯龍,以及基米總經理江俊奇代表雙方完成。

根據備忘錄,臺大生技中心提供學習場地,基米則提供先進儀器設備與相關技術支援,搭配一系列的基因定序、單細胞檢測技術與大數據生物資訊等應用課程,邀請業界專家分享最新的技術與應用,雙方攜手推動「前瞻技術產學合作教育平台」,盼縮短學用差距,協助台灣建立屬於自己的生技人才庫、蓄積強大的研發量能,讓台灣生技產業被世界看見。

基米總經理江俊奇表示:「台灣學研界有著充沛的研發能量,協助學術界使用創新的技術進行科學探索、甚至逐步落實商化,一直是基米努力的目標,很高興有機會與臺大生技中心共同建立「前瞻技術產學合作教育平台」,未來希望透過此平台,不僅能培育出優秀的本土生技人才,更有機會針對次世代基因體定序應用服務領域做進一步的創新開發與商化,對台灣建構精準醫療、預防醫學等大健康產業鏈做出貢獻,共創多贏。」

國立臺灣大學研發長李百祺指出:「COVID-19凸顯基因體和核酸技術在未來生技領域的潛力。臺灣大學在相關領域的優秀的研發人才和成果將可以透過這樣的產學合作平台來貢獻社會,維護人類健康以及產業轉型。」臺大生技中心主任沈湯龍亦表示:「大學內的研究和人才培育應與產業接軌,使得研發成果可與產業對接並且讓學生在就業上可以無縫接軌和學以致用。臺大生技中心為臺灣大學在生技醫農跨學院、系所中心的整合單位,此次與基龍米克斯的合作,將可加乘臺大在生技醫農基因體相關的創新研發能量,且有效落實學以致用精神。」

江俊奇表示,近年新冠疫情的爆發,全世界分秒必爭地不斷投入醫療檢測、疫苗與藥物研發量能,讓人意識到生技產業的重要性,而生技人才培育是建全整體產業發展的基礎,為強化台灣生物技術的研發能量,基米會持續挹注更豐富的企業資源與學界共享,透過資源的整合運用,創造更全面的技術服務平台,媒合台灣生技產學界的需求,營造共好並實踐企業社會責任。

基米與臺大生技中心簽署「前瞻技術產學合作教育平台備忘錄」共育優秀本土生技人才。(左起臺大生技中心資訊智財組長林詩舜、臺大生技中心主任沈湯龍、臺大生技中心技術服務組長蔡孟勳、臺灣大學研究發展處研發長李百祺、基米總經理江俊奇、基米營運長張佐維、基米市場行銷副總許嘉如。

 

基米總經理江俊奇(右)與臺大生技中心主任沈湯龍(左)簽訂產學合作意向書。